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domingo, 29 de marzo de 2020
CUÁL ES LA MATERIA? | PAN Y VINO.
domingo, 29 de marzo de 2020
¿Qué calificación teológica tiene esta doctrina? Es de fe
definida, por el Concilio de Trento , que la materia para la
confección de la Eucaristía es el pan y el vino.
¿Qué pan y qué vino? Pan de trigo y vino natural de la vid (que
el pan sea ácimo o fermentado no es una diferencia sustancial).
¿Por qué esto es así? Hay una sola razón: Porque el Señor
así lo determinó. En efecto, nuestro Señor, en la Última Cena,
empleó pan y vino. Por eso: «En el corazón de la celebración de
la Eucaristía se encuentran el pan y el vino».
Acerca de la materia del sacrificio, debemos hacer notar varias
cosas:
– La materia es sencilla, ya que pocas cosas hay más sencillas
que el pan y el vino;
– Fue materia viva, es decir, animada por un alma vegetal y tiene, por tanto, la nobleza de todo lo que fue vivo;
– Pero es materia elaborada por el hombre, porque no se dan
naturalmente el pan y el vino, sino que es necesario el trabajo del hombre;
– Es materia cocinada. Ha tenido que pasar por un proceso de
cocción. Con los granos de trigo molidos se produce la harina que se mezcla con agua y debe ser cocinada por el fuego, y los granos de uvas luego de ser molidos tienen una suerte de cocción por el «calor natural» del mosto;
– Además, es una materia compuesta por muchas unidades: El
pan por muchos granos de trigo que el hombre tuvo que moler
para hacerlos harina y el vino es formado por muchos granos de
uva que el hombre tuvo que triturar en el lagar;
– Es materia doble: pan y vino, ya que en todo banquete hay
comida y bebida. El pan tiene por función nutrir y el vino deleitar;
– Es materia no cruenta, porque es materia inanimada;
– Por último, es materia sensible, visible, que vela lo invisible.
De ahí la necesidad de la fe para comprender lo que pasa en la
Eucaristía más allá de lo sensible.